沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 会员服务 > 会员快报
验收公示-沈东热电华晨宝马热源工程
时间:2020-04-07 15:57:53 | 阅读 52

一、项目概况

2016年,根据华晨宝马沈阳大东工厂扩建项目的用热需求,沈阳沈东热电有限公司拟进行扩建,建设一座包含264MW129MW的煤粉锅炉房。项目建设地点位于现有燃气锅炉房南侧场地。并委托沈阳环境科学研究院编制了《沈东热电华晨宝马热源工程》环境影响报告,并于20164月取得了沈阳市环境保护局大东分局的批复文件(文号为沈环保大东审字[2016]0010号)。


 

二、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目运营期产生的软化水处理尾水、生活污水经化粪池处理后、锅炉排水经降温后排入市政排水管网,进入北部污水处理厂

(二)废气

1、烟尘污染控制措施

本工程为控制烟尘的排放,采用布袋除尘器。加强除尘器的日常维护管理,确保除尘器在正常工况下运行,延长除尘器的使用寿命等措施。

 2、二氧化硫污染控制措施

本项目脱硫工艺为氢氧化钙干法脱硫,脱硫效率大于94%。

3、氮氧化物污染控制措施

采用SNCR+SCR烟气脱硝技术,综合脱硝效率达85%。

4、厂区煤粉仓扬尘防治措施

本项目设置封闭煤粉仓。外购煤粉通过密闭罐车打入封闭煤粉仓内,煤粉仓顶部自带布袋除尘器,且煤粉仓均设置在全封闭的煤粉塔间内。

5、颗粒物防治措施

锅炉产生的灰、渣、及脱硫使用的氢氧化钙、脱硫产生的亚硫酸钙,均进入封闭的仓内,仓顶部配有自带的布袋除尘器,且灰仓设置在全封闭的厂房内。

(三)噪声

热源厂噪声源主要为引风机、鼓风机、循环水泵等设备噪声及汽车运煤、卸灰等汽车运输噪声。本项目设备均设置在厂房内部,采用隔声、减震措施,运煤及卸灰等运输车辆均在昼间行驶,输煤及卸灰作业在密闭厂房内进行,夜间(22:00-次日6:00)禁止汽车进入厂区。

(四)固体废物

本项目产生的固体废物主要为燃煤后产生的灰渣(包括粉煤灰和炉渣)、脱硫产生的亚硫酸钙、钠离子交换器定期更换的离子树脂膜、脱硝废催化剂、职工的生活垃圾。灰渣定期收集,外售综合利用;脱硫产生的亚硫酸钙外售综合利用。脱硝废催化剂、离子树脂膜属危险废物,由于项目运营至今时间较短,现未产生,若将来产生,委托有资质单位处置。

三、验收检测结果

(一)废气

验收期间,1#2#锅炉废气排放满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)表2燃煤锅炉大气污染物特别排放限值;3#锅炉废气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014表3大气污染物特别排放限值。厂界无组织颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中表2 无组织排放监控浓度限值。

(二)厂界噪声

项目噪声排放符合《工厂企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

(三)废水

本项目废水排放满足《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中表2排入污水处理厂的水污染物最高允许排放浓度要求。

、验收结论

建设项目履行了环境影响评价审批手续,根据环境影响评价的要求,进行了环保设施的建设,本期工程配套的环保设施做到了与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

本项目3台锅炉及环保设施稳定运行状态下,外排污染物符合相应污染物排放标准要求。建立了环境保护管理制度,环境保护档案、各种资料管理规范,能满足本项目环境管理要求。项目可以通过环保验收。


公示期 2020年4月8日~2020年5月15日

联系人 吴工 15940145557

图片关键词公示-验收报告-沈东热电.pdf