沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 会员服务 > 会员快报
沈阳化学工业园区总体发展规划环境影响跟踪评价第二次公示
时间:2020-11-30 09:12:23 | 阅读 13

沈阳化学工业园区总体发展规划环境影响跟踪评价第二次公示

 

   一、评价区概况

 201511月,沈阳化学工业园区总体发展规划通过沈阳市环境保护局经济技术开发区分局审查(详见附件)。

规划范围为北起开发大道,南到沈西五中路和沈西九东路,东至四环路,西到细河二十三北街。规划园区东西长约12.7km,南北宽约3.5km,总面积为30.8km2。原规划园区化工产业结构调整的需要以及土地开发进度,并鉴于国内外经济环境瞬息万变的实际状况,为保证规划的时效性,规划时限确定为2015-2020年。

沈阳化学工业园位于沈阳经济技术开发区,规划范围为北起开发大道,南到沈西五中路和沈西九东路,东至四环路,西到细河二十三北街。规划园区东西长约12.7km,南北宽约3.5km,总面积为30.8km2。沈阳化学工业园区以循环经济、生态工业理念为指导,以市场为导向,以振兴东北老工业基地、环渤海经济圈和石化、化工产业结构调整升级为契机,将沈阳化学工业园建成特色鲜明、科技含量高、附加价值高、综合实力强、产业一体发展的创新型绿色化学工业园区。沈阳化学工业园区共规划了6个产业板块,分别为基础原材料、化工新材料、高端专用化学品、橡胶加工、制药和涂料。

 二、规划执行情况

沈阳市化学化工园最初于2014 年完成规划环评以来,规划区主导产业定位、规划范围、用地布局等均未发生变化。

化工园的发展规模未能达到原规划、环评预测规模,规划实施以来,沈阳化工园规划正在逐步进行产业调整。园区内出现精细化工和机械加工产业混杂化局面,区域板块效应不明显,不利于环境管理和监管。同时园区未能严格按照规划产业类型引进,化工园区上下游产业链尚未发展完善,未在园区内形成良好的产业链,沈阳化学工业园亟需转型升级。

与规划、环评、批复及审查意见相对照,化工园在总体布局、产业链构建、基础设施建设、与周边区域协调发展等方面仍存在一定差距。

三、环境质量现状与发展趋势

1、环境空气

SO2NO2O3H2S小时浓度相比于上一轮规划环评浓度数据有所升高;CO小时浓度及非甲烷总烃小时平均浓度均有所降低,其他特征污染物均为未检出,但均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单二级标准要求。

各点位SO2NO2PM10TSP浓度相比于上一轮规划环评浓度数据有所升高,PM2.5 日均浓度及O3 8小时平均浓度均有所降低,其他特征污染物均为未检出,但均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单二级标准要求。

该区域在2016~2018年间,SO2NO2PM2.5指标有所降低,区域PM102018年较2017年有所升高,主要由于国控点的迁移,从沧海路移至开发区工业区所致。区域各污染物年均浓度虽整体呈下降趋势,但均超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及其修改单二级标准。

2、地表水环境质量

根据实际监测结果可知,现状细河土台子桥断面、土西桥断面氨氮、总氮、氯化物及硫酸盐超标;浑河七台子桥断面总氮超标,浑河于家房断面氨氮、总氮超标。其他因子满足(GB3838-2002V类标准要求;

与上一轮规划相比:

细河上游土台子桥断面12020 年与2013 年相比,挥发酚、高锰酸盐指数、石油类污染指数有所上升,其余污染物污染指数均有所下降;

细河下游土西桥断面(22020 年与2013 年相比,挥发酚、高锰酸盐指数污染指数有所上升,其余污染物污染指数均有所下降;

浑河上游七台子桥断面(32020 年与2013 年相比,挥发酚污染指数有所上升,其余污染物污染指数均有所下降;

浑河下游于家房桥断面(42020 年与2013 年相比,挥发酚污染指数有所上升,其余污染物污染指数均有所下降;

区域地表水整体环境质量均有所提升,评价要求规划区内在保证区内企业工业废水接管率达到100%要求的基础上,应加快推进产业园及周边居民生活污水的削减计划,进一步完善管网铺设建设;同时做好废水排放监管工作,提高废水回用率,减少入尾水量。

3、地下水环境质量

根据监测结果可知,项目所在区域岳家、大青点位氨氮超标,沙岭、三牤、林台点位耗氧量超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中III类标准要求,超标原因为所在村镇村民生活污水所致,其他各点位各检测因子均满足标准要求

根据对比分析,较2013年,2020年地下水中各检测点位氨氮、石油类指标有所上升,大青点位硝酸盐指标有所上升,沙岭、四台子、岳家、大潘镇、林台、前马点位总硬度指标有所上升,上升的各项因子中除氨氮超标外,其他因子均满足GB/T14848-2017 Ⅲ类标准指标,指标上升原因主要来自于生活污水面源影响及工业企业入驻造成的影响。区域其他各点位各因子指标整体保持稳定。

4、声环境质量

根据现状监测可知,沈阳化学工业园周边及园区内监测点位噪声值均满足3类标准要求;园区内及周边敏感点执行1类标准要求,各敏感点昼间噪声满足1类标准要求,三牤村、岳家村、林台村夜间噪声值超过1类标准要求,原因为邻近工业区及道路,导致夜间噪声值超标。

根据对比分析,较2013年,沈阳化学工业园内噪声整体状况较规划环评噪声现状监测值整体略有下降,发生变化的原因主要:随着化工园内入驻的工业企业噪声防治措施的完善,工业企业噪声对区域环境噪声贡献值逐步减少。总体来看各个敏感点的噪声基本保持不变,随着化工园的继续建设,评价建议进一步加强监管区内企业噪声防治措施的设置。

5、土壤环境质量

由监测结果可知,沈阳化工园规划区所在用地园区内土壤质量标准可以满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600—2018)中第二类用地筛选值;

化工园区外重金属镉不能满足《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)标准要求,超标原因为环境本底所致;其他因子均满足《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)标准要求。

四、资源环境承载力变化情况

1、土地资源

沈阳化学工业园规划建设用地30.8km2,包括工业用地、物流仓储用地、公用设施用地、交通设施用地及绿地等,2020年规划区域内人口将达到1.66 万人。规划范围规划范围为北起开发大道,南到沈西五中路和沈西九东路,东至四环路,西到细河二十三北街。

根据《沈阳经济技术开发区土地利用总体规划(2006-2020年)》,沈阳化学工业园规划范围内现有基本农田4.21km2,为禁止开发区域,占规划面积的13.7%

目前规划建成区面积为12.8km2,不占用基本农田禁止开发区域。

其中建成区实际已开发面积(包括已平整用地)775.52公顷,占规划建成区总面积60.6%,剩余用地为尚未进行开发的耕地、林地及村民住宅地。

化工园建设发展至今,开发强度逐渐增大,总体来看化工园现状规划尚未实施完毕,化工园建设至今主要仍为发展规划区东北部橡胶板块、化工新材料、制药及涂料板块,其中橡胶加工板块发展较完善且区域集中;化工新材料、制药及涂料板块属于发展阶段,布置较为分散,未形成集中区域;规划区西南部高端化学品板块及基础原材料板块发展较为滞后。现状工业用地开发时序和面积与总体规划相比较为滞后,区内剩余可建设的土地资源量充足,不会对土地资源造成压力。

 

2、环境资源承载力

1)大气环境承载力

上一轮规划环评至本次跟踪评价时,SO2NO2 PM10环境容量均减少,分别减少了36.7%30%4.3%NO2PM10已无环境容量,

NO2PM10是规划区环境空气污染的主要因子,规划区NO2PM10的环境容量也是本规划后续实施的主要制约因素。环评建议:规划区应加强大气环境治理,并从规划区内部和全市范围内进行削减。实施煤炭消费控制、清洁能源替代、拆除燃煤小锅炉、燃煤锅炉治理等工作,落实大气污染削减方案,改善区域环境空气质量,满足区域大气环境容量要求。

2)水环境承载力

应对区域水体进行区域污染控制规划,提高中水回用率,为规划区域废水排放腾出环境容量;或将规划区域的废水经过处理达到地表水环境功能所要求的水质指标后排放。

  五、 跟踪评价结论

 沈阳化学工业园划以原规划、规划环评及审查意见为立足点,在科学发展观的指引下,充分利用沈阳市的交通优势、资源优势、区位优势进行发展,目前已取得卓越成效,但也尚存不足。

经跟踪评价建议进行相应调整后,规划区后续发展规划总体可行,区域资源及环境条件可支撑后续规划的实施。要求规划区在后续实施过程中严格落实跟踪评价提出的调整意见、环保措施及“三线一单”管理要求,进一步科学招商选商,落实节能减排任务,鉴于此,从环境保护角度而言,后续规划的实施是可行的

 六、 征求公众意见的范围和主要事项

    1.征求公众意见的范围

    征求公众意见的范围主要包括受园区开发建设直接影响或间接影响的居民和企事业单位。

    2.主要事项

    公众应客观、真实地反映对规划建设实施的环境保护方面的意见,提交书面意见时需签名。

、联系方式

 建设单位:沈阳经济技术开发区管理委员会

联系人:陈科长

三、环境影响报告书编制单位的名称

评价单位:辽宁林科技术咨询有限公司

单位地址:辽宁省沈阳市联合路2096

联系人:董秋楠

联系方式:024-88502079

Emaildqn0001@126.com

八、公众提出意见的起止时间

    公众可以在本公告发布后的10个工作日内,以电话、信函、电子邮件或其他便利的方式,向建设单位提交书面意见。逾期不再受理。

    公众可通过以上联系方式联系查阅报告书全文。