沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
就这样,我变成了减废达人
时间:2016-06-12 13:00:51 | 阅读 11

  莲蓬

  作为一名关注垃圾问题的普通市民,我于2013年~2014年参加了自然之友“家庭零垃圾挑战赛”。

  【REDUCE,源头减量】

  “清净在源头”,巨大垃圾量的产生根源在于过度消费。所以,自我克制、自我约束,是最有效的办法。

  1.减少食品浪费

  我家三代同堂,冰箱总是囤积大量食品,有时忘了吃,放坏了只能丢掉。所以我跟老人商量,楼下就是菜市场,每天少量购买,就可以保证食品新鲜。按人头做饭,就不容易有剩饭。外出就餐,我家也是按需点餐,争取每餐“光盘”。

  2.避免重复、跟风、冲动消费

  每次购物之前,我都先想想是否真的需要购买,除购买生活必需品外,不是必需的东西也不应该买。另外,我尽量不买过度包装的商品,拒绝不需要的赠品。

  3.避免使用一次性用品

  我已经习惯用手绢代替纸巾、不买瓶装水、住宾馆自带洗漱用品。

  在超市或菜市场买菜总能得到很多免费塑料袋。自带旧塑料袋,或请售货员把价签直接贴在蔬菜上,或把自己家攒的塑料袋整理好,送给商贩重新使用。

  【REUSE,重复使用】

  物尽其用,延长商品使用寿命,是非常有效的垃圾减量方法。

  1.出门N件宝

  水杯、筷子、购物袋、饭盒、手绢……我早已习惯在出门时带上这些常用的“宝贝”。

  2.带孩子一起尝试“REUSE”

  我教育孩子,买质量好的能用很久的玩具文具;用充电电池代替一次性电池;用钢笔代替一次性签字笔;没用完的作业本下学期接着用,如果老师不允许,就把空白页装订成草稿本;每学期开学前,把旧塑料书皮擦净消毒,重复使用。

  3.旧物置换与捐赠

  与亲戚朋友家有“年龄差”的小朋友互相“传承”旧衣服。另外,寻找各种旧物捐赠平台的信息,通过慈善组织把旧物转送给有需要的人。

  【RECYCLE,回收利用】

  1.厨余垃圾

  最早,我居住的小区不是“垃圾分类试点小区”,我在家里尝试了通气式堆肥、波卡西堆肥、蚯蚓堆肥和环保酵素。在堆肥实践期,我家的厨余垃圾减量率约为80%~90%。

  2.可回收物

  我家一直有卖废品的习惯,但近年来能卖掉的东西越来越有限,家人往往把卖不掉的塑料包装、玻璃瓶、利乐包等直接丢掉。在我的劝说下,家人也开始积攒废品了。

  3.有害垃圾

  北京目前没有节能灯和荧光灯分类回收渠道,所以我选用的都是LED灯。家里少量的电池和过期药品,我收集起来,交给专业回收者。

  4.其他垃圾

  厕纸很难减量,所以我选用以秸秆为原材料的厕纸,节约木材,且不含荧光剂、漂白剂,这样能减少对环境的影响。

  经过垃圾减量实践,我家的生活方式发生了不小的变化,我也变成了朋友眼中的“减废达人”。不知不觉间,我从影响自己家人开始,逐渐影响着身边的同事、朋友、邻居、商贩……甚至陌生人。