沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
莆田制造业做转型发展担当者
时间:2016-06-12 13:00:51 | 阅读 13

  ◆郑良 许雪毅

  在竞争激烈、产能过剩的涂料行业,福建省莆田市三棵树涂料股份有限公司(以下简称三棵树涂料)的营业收入在去年保持20%增长的基础上,今年一季度同比又增长了75%。

  “收入增长的关键在于创新。”三棵树涂料董事长洪杰认为,赢得市场必须要有与众不同的产品和服务。

  涂料是否健康、环保,是消费者最关心的问题。在三棵树涂料研发中心,摆放着装有各式涂料的瓶瓶罐罐,却没有一丝刺鼻的味道。技术人员告诉记者:“将重挥发性有机化合物、游离甲醛等有毒有害物质含量降至最低是研发的重点。以游离甲醛为例,国家标准是每公斤涂料含量在100毫克以下,而三棵树涂料的多数产品达到每公斤5毫克以下,有的甚至检测不出含有游离甲醛。”

  制鞋也是莆田的传统优势产业。2015年,莆田260家规模以上鞋企生产鞋子6亿多双,实现规模工业产值600亿元。“但是莆田鞋企多是给海外知名运动鞋服品牌做代工,处于价值链低端,出口一双鞋只赚三四元钱,这种模式已经无以为继。”莆田市鞋业协会负责人说。

  通过创新升级,莆田华峰纺织新材料公司(以下简称华峰纺织)成为国内唯一同时获得世界三大著名运动品牌的面料供应商,所有产品订单已排到2017年以后,其中部分自主知识产权产品订单排到2020年。

  “一双不起眼的运动鞋,采用的却是3D打印技术,鞋面看不到任何胶水粘合、针车缝合痕迹,一次成型,节能环保。我们通过研发、创新,引领企业需求,形成较强的议价能力,进而抢占价值链高端。”华峰纺织董事长方华玉表示。

  莆田市委书记周联清在接受记者采访时说:“对于莆田这样传统产业占比较大的制造业大市而言,以产业转型升级促进供给侧结构性改革尤为重要,减少无效和低端供给,扩大有效和高端供给,关键靠创新。”