沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
消极服从还是主动加码?
时间:2016-06-12 13:00:51 | 阅读 1

图片关键词

  环境保护作为企业社会责任的重要组成部分,已经受到越来越多的政府机构、NGO、跨国公司的关注。

  那么究竟什么是企业社会责任?我国企业履行环境责任的现状如何?社会共治、企业担当意味着什么?

  对此,本报记者对商道纵横创始人、企业社会责任问题专家郭沛源博士进行了专访。

  ◆中国环境报记者 刘潇艺

  企业社会责任概念经历了怎样的发展历程?当前我国企业对社会责任的认识处在什么阶段?

  答:国际上一般将企业社会责任的发展分为抗拒、服从、积极和可持续4个阶段。也可以分为两个阶段,第一是消极地将责任视为要求,企业只求满足最低要求;第二则是积极地将责任视为新竞争力的重要来源。

  企业对资源和环境可持续发展负有不可推卸的责任,而企业履行环境责任,通过技术革新不仅可以减少生产活动对环境可能造成的污染,同时也可以降低能耗,节约资源,降低企业生产成本,从而使产品价格更具竞争力。

  而中国企业目前大多还处于服从阶段,甚至相当一部分企业连服从都无法做到,因此才会出现超标、偷排等环境违法行为。处在这一认识阶段的企业会将环境责任看做一项成本投入,只求满足最低要求,而不会在这一方面主动加码。

  当然也有少数行业的一些领军企业已经意识到,如果想要保持行业领先优势,就不能只用最低标准来要求自己,必须用更积极的态度来看待环境责任,并在这方面进行探索。

  这些年来我国企业履行环境责任呈现出哪些特点?

  答:首先,我国企业履行环境责任的总体趋势是向好的。一方面是因为随着经济社会发展到新的阶段,环境方面的问题受到更多的重视;另一方面是因为外部压力的增加,包括环保NGO的关注、环境公益诉讼、新环保法实施的影响等。

  第二个特点是,从企业公布社会责任报告的情况可以看出,国企、央企相对而言在环境责任方面的表现优于民营中小企业。外企的表现相对国内企业而言较好,但也有一些民企开始走在前面。

  第三个特点是,企业供应链的环境问题越来越受到重视。以前企业社会责任更多关注的是劳工问题,这些年来,对供应链环境问题的关注度已经超过劳工问题。这是因为我国很多企业都还处在供应链上游,出口产品给国外大型企业,下游企业则倒逼上游企业关注环境问题。

  第四个特点是,信息披露和公众参与不断增加。如果没有这个基础,企业主动承担环境责任的效果就会大打折扣。

  企业环境信息披露存在哪些问题?该如何改进?

  答:总体来说,企业环境信息披露的趋势在增强,尤其是大型企业的披露意愿在增强,政府也在进行推动,这些对企业履行环境责任而言都是利好。

  但也存在一些问题,首先是报喜不报忧,只说成绩,不说问题和挑战。其次是缺乏实质性内容,披露的内容不是核心利益相关方最想了解的内容。此外还缺乏相应的数据,企业发布的环境责任报告大多是陈述性的内容,而陈述性的内容是很难去监控和分析到底与公司经营有何内在关联。

  解决这些问题,要从企业环境信息披露质量本身入手,包括抓住重大关键问题、披露定量信息、用数据说话。一份优秀的社会责任报告最重要的是把关键信息用数据表达出来。

  有了这一基础,才能进一步推动数据信息的应用。例如政府可以用这些信息来衡量企业环境行为如何,NGO可以对企业进行相应的排名,投资人、分析师可以分析企业面临的潜在风险。

  社会共治、企业担当意味着什么?怎样加强企业对社会责任的认识?

  答:社会共治、企业担当实际上表明了两层含义。首先是多元共治,即利益相关方的参与。企业要接受更多的利益相关方的质询,例如企业周边居民、关注环境问题的NGO等。

  第二则是明确了企业的主体责任,这也与国际趋势相符。联合国提出联合国全球契约,其核心原因就是企业在环境保护等事关公共利益的事务中扮演不可替代的角色。一方面,环境问题很多是由企业造成的;另一方面,要解决环境问题也离不开企业,需要企业提供解决方案和服务等。

  企业履行环境责任需要一定的外部条件。首先,完善的立法、严格的执法是基础,要防止劣币驱逐良币。其次,要继续推动企业环境信息公开和公众参与,特别是敏感行业的关键定量指标的披露。同时还要对企业开展能力建设,包括培训、同业交流等。此外,还要搭建环保技术的供给平台。

  就企业自身而言,在明确履行社会责任的同时也可以从中获得机遇,企业要尽快从被动转化为主动策略。