沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
绵阳领导干部离任前须过生态审计关
时间:2016-06-12 13:00:54 | 阅读 21

  ◆中国环境报记者 王小玲

  “任职期间水质明显改善,城市环保基础设施建设得到加强……但仍有主要污染物排放强度、乡镇建成区生活污水集中处置提升率等9项指标未达到标准要求。” 四川省绵阳市首批试点生态审计的对象、三台县离任县委书记谢晓东,至今仍记得这一评估结果。他认为很客观、很公正,既肯定了工作,也指出了不足。

  从开创全国先例的三台县试点到梓潼县试点推进再到全域铺开,绵阳市不断完善县级党政主要领导干部离任生态环境审计制度,随着党政领导干部自然资源资产和环境责任审计暂行办法的出台,实现了生态环境审计和经济责任审计同步进行,并形成常态化和长效化,用生态审计倒逼绿色发展。

  绵阳市党政主要领导干部离任生态环境审计制度共涉及生态空间、生态环境、生态人居等6个方面的32项指标,包括生态环境损害责任追究制、公众对生态环境的满意度、是否引进“两高一资”企业、生态文明知识普及率、生态环保投资占财政收入比例等内容,形成了较为完整的评估体系。

  目前,绵阳市将生态环境保护和改善作为干部升迁考核的硬指标,真正让领导干部把环境保护从“心动”转变到“行动”。

  “通过开展生态环境审计试点,绵阳环保工作基础逐步得到夯实。”四川省环境保护厅政策法规处相关负责人说。

  绵阳市环保局增加编制30人,增加事业单位一个,环保机构得到优化和充实。首批试点的三台县, 2015年4月首次召开全县环保专题工作会议。同时,逐年增加环保投入,连续增加环保编制,财政预算由过去的50万元增加到200万元以上。通过加大治理力度,生态环境质量也得到改善。