沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
上海省钱省心又专业治理请来第三方
时间:2016-06-12 13:00:54 | 阅读 2

  ◆中国环境报记者 蔡新华 见习记者 刘静

  在上海市长宁区高架道路旁的一家装潢华丽的高档餐馆里,老板刘先生带记者来到厨房,指着一排排烟气净化设备兴奋地说:“自从实行了第三方治理,餐馆省心又省钱”。

  据刘先生介绍,原先他安装的油烟净化设备,没运行多久就出现问题,环境监测不达标,附近居民又投诉,餐馆吃了不少罚单,他为此一筹莫展。最后还是长宁区环保局想办法,请来专业治理单位,彻底解决了油烟污染,餐馆才又“活络”起来。

  后来,刘先生才得知这叫环境污染第三方治理,而这省了他不少钱。他给记者算了一笔账,油烟设备一般每季度清洗一次,每次约2000元,运维费用每次约8000元,一年花1万元左右就能把油烟气赶得无影无踪,非常合算。

  据长宁区环保局工作人员介绍,近年来,餐饮油烟投诉比例逐年上升,已成为区内环境投诉热点之一。为此,长宁区在调研基础上引入专业维保单位,实施餐饮油烟治理设施的第三方管理。目前,全区已有300多家餐饮企业得到专业维保。

  第三方治理采用社会化、专业化和市场化的管理模式。通过招投标方式确定油烟治理设施维保企业后,区环保部门负责总体规划和组织实施,维保企业接受区环保局监督管理和考核。在日常运维费用上,以餐饮企业为主,区财政适当补贴。

  目前,上海市黄浦、松江等区也在积极推进餐饮油烟的第三方治理试点和探索工作,主要是开展餐饮油烟在线监控系统的推广和应用。虽与长宁区的管理模式略有不同,但通过第三方治理试点,有效缓解了监管力量不足的困境,餐饮企业的守法意识显著提高,油烟净化设施的运行效率和净化效果明显提升,居民信访矛盾有效缓解。