沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
配套相应政策确保“土十条”落实
时间:2016-06-12 13:00:54 | 阅读 12

图片关键词

全国人大代表周奕丰介绍美国土壤和汽车尾气治理方面的经验

  中国环境网讯 “经过这么多年的呼吁,看到‘土十条’终于出来了,我非常高兴。”谈起国务院最新出台的《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”),十二届全国人大代表、鸿达兴业集团董事长周奕丰表示。

  作为全国人大代表,周奕丰一直呼吁全社会提高对土壤污染防治及土壤改良工作的重视,连续几次两会一直关注土壤污染防治与改良修复,相关建议更是被“土十条”采纳。“土十条”出台后,周奕丰认为应该及早配套相应政策,确保其落实。

  社会资本的进入应明确商业模式

  到2030年,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均要求达到95%以上。“土十条”的要求,需要大量的资金对于土壤进行保护和修复。这其中,社会资本的引入必不可少。

  在全国两会上,周奕丰曾两次呼吁积极引导社会资本参与土壤污染治理工作,给予市场明确的风向标。记者注意到,在日前发布的“土十条”中就有激励相关企业参与土壤污染治理与修复的相关规定:各地要采取有效措施,激励相关企业参与土壤污染治理与修复。

  “社会资本灵活、高效、创新性强,在土壤污染防治中引入社会和民间资本,可充分获得市场资金的支持,解决土壤污染治理投入大而产出缓慢的后顾之忧。”周奕丰表示。

  虽然“土十条”对于土壤污染治理和修复有了原则上的规定,但周奕丰认为还应尽快出台相关的配套政策和法规,明确其商业推广模式。他认为,对于被污染的土壤,可以采用先确认后改良,通过国家财政补贴、土地流转、指标补偿置换等方式,鼓励全社会共同推进土壤污染防治治理工作。

  针对土壤污染治理具持续性、持久性和所需资金巨大的特点,“土十条”中还明确提出:“中央财政整合重金属污染防治专项资金等,设立土壤污染防治专项资金,用于环境调查与检测评估、监督管理、治理与修复等工作。”

  在全国两会期间,周奕丰也曾建议建立“超级基金”。他认为,要满足土壤修复的资金需求,资金来源要从工业指标和商业指标中提取,采用政府性信托基金运作模式,专人投资管理,独立核算。

  休耕应建立生态补偿 改良应因地制宜

  “好地为什么种不出好粮食?”周奕丰认为,我国的农田绝大部分是连续种植,长时间地超负荷耕种,其后果之一是加大了土壤的扰动次数,加速了水土流失,从而使土层变薄,质地变粗,肥力减退,地力下降。

  “过度施用化肥、农药等,对土壤、水体造成污染,危害农业生态环境,威胁粮食安全,因此急需进行休耕。”周奕丰表示。

  周奕丰认为,由于农业是弱质产业,农民的收入普遍较低,休耕制度应在保障农民收入的前提下实施。他建议国家对农民按休耕土地的面积给予休耕期的损失补偿,补偿标准可对比国家退耕还林、还草的标准执行,结合当前的物价水平,根据休耕试点区域或轮作区域的不同,给予农民每年每亩200-300元作为补偿标准。

  除了要对休耕进行补偿,对于土壤的修复和改良则应该因地制宜。

  周奕丰介绍说,目前我国重污染的农业用地仍是少数,多数是因为其酸碱度超标影响了农产品的产量。致力于土壤防治与修复技术的研究与开发的民营土壤研究机构——广东地球土壤研究院采集并分析的500个土壤样本显示,广东等南方地区土壤pH值一般都在5.5以下,有些甚至低于4.0,属于强酸性土壤。而北方则多为碱性土壤,同样影响农产品产量质量。

  在改良土地方面,鸿达兴业股份有限公司的全资子公司——西部环保有限公司已经在广东、内蒙等地流转土地用以改良,并进行土壤改良示范基地的建设,目前已在内蒙古鄂尔多斯市、乌海市达成约19万亩土地的流转意向。

  “通过改良和修复,土地的价值得到了提升,再次流转或者租赁,可以为企业带来效益,也实现了环境和经济效益的双丰收。”周奕丰说。

  童克难