沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
改善环境成人类发展迫切任务
时间:2016-06-12 13:00:56 | 阅读 14

  ◆本报记者李军综合报道

  第二届联合国环境大会23日~27日在肯尼亚首都内罗毕举行。根据此次大会发布的“健康星球 健康人类”报告,全球约1/4的死亡人口与环境问题有关,改善环境已成为人类健康发展的迫切任务。

  空气污染、气候变化及水污染等是导致人类死亡重要环境因素

  “健康星球 健康人类”报告的数据显示,2012年,大约1260万人由于环境问题死亡,占全球死亡人数的1/4,每年因环境恶化而过早死亡的人数比冲突致死的人数要高234倍。空气污染、气候变化、化学品暴露以及水污染是导致人类死亡的重要环境因素。

  报告说,每年世界各地约700万人死于空气污染,10.7万人死于石棉中毒;2010年,约65.4万人死于铅中毒。

  报告还指出,全球每天有近千名儿童死于腹泻,这类疾病更是导致20%左右5岁以下儿童死亡的罪魁祸首。

  联合国环境规划署数据显示,自1995年《联合国气候变化框架公约》第一次缔约方会议以来,有60.6万人因气象灾害失踪,每年还有84.2万人死于水污染造成的腹泻病。

  “健康星球 健康人类”报告称,在东南亚和西太平洋地区的死亡人口中,因环境问题而死亡的人所占比例相对较高,分别为28%和27%。这一比例在撒哈拉以南非洲地区和地中海东部地区分别为23%和22%,美洲和欧洲地区的这一比例则相对较低。

  联合国环境规划署发布报告显示,过去几十年,人类在环境保护领域取得诸多进步,使人类的健康状况有所改善,也使人类在经济、金融和社会发展方面获益匪浅。

  1990年~2015年,世界各地有21亿人的环境卫生条件获得改善,全球提前5年实现了将缺乏可持续的安全饮用水人口比例减半这一千年发展具体目标。

  联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳认为,过去10年,人类在追求全球绿色、可持续发展方面取得显著成就,各国政府在政策、融资及监管等方面付出巨大努力,推动了全球生态环境的改善。

  虽然环境保护受到越来越多国家的重视,但全球环境形势依然十分严峻。全球还有24亿人仍在使用未经改良的卫生设施。自1995年以来,与天气有关的灾害已导致60.6万人死亡,受伤、无家可归或需要紧急援助的人数以亿计。

  呼吁各国行动起来,保护人类赖以生存的地球环境

  面对严峻的环境问题,施泰纳呼吁各国行动起来,保护好人类赖以生存的地球环境。

  “健康的地球能让人类健康的小船扬帆远航,也会促进经济和社会蓬勃发展。”施泰纳说。

  联合国环境规划署首席科学家麦格莱德也在报告发布现场呼吁各国迅速行动起来,帮助人们免受环境问题带来的威胁。

  为了构建健康的地球,联合国环境规划署提倡人们在生活和工作中去除或减轻有害物质对环境的影响;利用可再生能源,减少碳燃料的使用,从而削减二氧化碳排放量;改变生活方式,在进行必要的经济活动时减少资源消耗、浪费、污染以及对环境的破坏。

  报告还说,采用绿色的生产生活方式给人类带来的长远利益显而易见。

  联合国环境规划署的报告说,逐步淘汰近100种消耗臭氧层的物质,意味着到2030年,每年将有高达200万例皮肤癌和数百万例白内障会因臭氧层恢复而避免;在全球消除汽油所含的铅,预计每年可避免100万人过早死亡;如果减少黑碳(由生物质和化石燃料等不充分燃烧所产生)和甲烷等短期污染物,到2030年,每年可避免240万人因空气污染而死亡。

  在本届联合国环境大会上,还专门举办了关于战乱和环境问题报告会。报告会认为,战乱国家丧失了环保能力,其环境问题更加严峻,生活在这些地区的人,更容易受到环境问题侵害,导致人口死亡率更高。

  施泰纳在环境大会期间指出,环境大会涉及每个人,只有环境健康不断改善,人类才能维护自己的幸福。