沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
江苏区域补偿倒逼地市主动治污
时间:2016-06-12 13:00:58 | 阅读 1

  ◆本报见习记者李苑 韩东良

  扬州新城河是扬州城区一条流域较广的内河,污染治理多年,但水质一直难有较大提升,原因在于河道流经区域多,治理主体繁多,维护盲点多。

  为治理新城河,扬州市确定了水质交接和双向补偿方案。今年4月起,如果河流上游水质达标,下游的扬州市经济开发区每月将补偿上游的邗江区10万元;如果上游不达标,邗江区将按污染物超标倍数向开发区补偿5万~10万元。

  作为率先建立覆盖全省的水环境区域“双向补偿”省份,江苏省实行这一经济政策已有一年多。

  上下游“超标补偿、达标受偿”,不仅推动了水污染防治责任的落实,还激发了地方政府领导治污的主动性,江苏的水质也由此得到了实实在在的改善。

  水质目标加严 补偿方法更精确

  2007年,江苏率先在太湖流域试点进行水环境区域补偿,在太湖流域5市设置30个补偿断面。2010年,江苏水环境区域补偿延伸至淮河流域,覆盖至全省省辖市,在通榆河沿线8市确定15个补偿断面。

  2014年10月,江苏省政府出台《江苏省水环境区域补偿办法》(以下简称《办法》),率先建立起上下游“双向补偿”制度,将既有的补偿断面扩大到66个,覆盖13个省辖市。按照“谁达标、谁受益,谁超标、谁补偿”的原则,按月核算补偿资金。断面涵盖全省长江、太湖、淮河各流域干线及入干线主要支流,主要设置在省辖市交界、跨省界处,以及入海、入江、入湖口,重点选取水质较差的河道作为补偿断面。

  据江苏省环保厅流域处工作人员介绍,《办法》有两个特点,首先是水质目标变严了,参照国家、江苏省水污染防治工作要求及地表水环境功能区划2020年要求设定,体现对水环境管理要求的提升。其次是计算方法更精确,之前主要看总量,即超标浓度×水量,按月进行计算,现在是水质超标倍数×补偿基数,按日进行计算,即不考虑流量,只考虑流向(以单因子计算),超标0.5倍以下月补偿基数为25万元,超标0.5倍~1倍月补偿基数为50万元,超标1倍以上月补偿基数为100万元。当补偿断面水质各指标达到水质目标要求,则由下游地区或省财政补偿上游地区,月补偿标准为20万元。

  由于这种计算方法根据每次的有效监测结果逐次计算累计求和,并考虑每次监测流向变化的影响,补偿资金计算更为精确,上下游“补偿方”和“受偿方”之间的争议也逐步减少。

  真金白银的流失让领导坐不住

  江苏省水环境区域补偿办法核心在于每一个补偿断面水质管理目标的落实。

  江苏许多省辖市在《办法》的基础上,也制定了各自的水环境区域补偿实施方案。以常州市为例,在江苏省级断面的基础上,增加了5个市级补偿断面,并对市本级和4个区补偿费用如何分摊进行了明确。

  而随着补偿办法的推进和实施,地方政府也由最初的回避、畏难,到逐步接受、应对,再到想方设法主动改进工作,主动治污的积极性和精准治污的针对性不断提高。

  2015年底,常州市一位区领导看到关于环境资源区域补偿资金的函后,有些坐不住了:“我们区因为断面水质超标,需要上缴省财政1000多万元?”

  区领导很快联系了区环保局,了解哪几个断面水质超标、超标的具体原因,要求区环保局牵头改善不达标断面和赔钱多的断面,制定具体整治方案,推进工程进度,确保水质达标少赔钱。

  常州市武进区武宜运河钟溪大桥断面,2014年度上缴省财政242.70万元,收入40.77万元;2015年度上缴省财政56.32万元,收入38.93万元,已经由大幅赔钱变成基本平衡了。

  据武进区环境监测站工作人员介绍,这一断面此前超标因子为氨氮,主要是生活污染引起的。区域补偿制度实施之后,仅畜禽污染整治一项,断面所在的黄镇政府2015年就投入了200多万元,拆除9家规模化生猪养殖场,拆除猪舍面积5000多平方米。

  第三方检测确保真实有效

  针对补偿监测数据,江苏的补偿办法明确了具体监测管理办法,强化补偿监测的全过程质量控制。

  记者了解到,目前江苏全省的66个水环境区域补偿监测断面,其中有43个监测断面需手工监测,由江苏省环保厅委托的第三方检测机构与上下游环境监测部门每月开展2次~4次同步监测。

  记者从第三方检测机构之一的江苏省苏力环境科技有限责任公司了解到,无论现场样品采集还是后方实验室分析,都有相应的质控手段,确保数据真实有效。例如现场取水样,有GPS定位经纬度,严格按照相应的监测规范进行操作,对于有异议的断面还会存照片、录像等。

  据工作人员介绍,因为流向直接涉及到补偿金额的“补偿方”和“受偿方”,而少数监测断面流向并不稳定,会随季节、天气有所变化,有时候监测数据也会出现争议。为此,检测人员在现场取样时,会采用3种方法来确定流向,并由上下游环境监测部门共同见证,签订三方确认表。

  江苏省环境监测中心也会不定期地通过飞行检查等方式对监测数据开展监督检查。

  每月月底前,江苏省环保厅会对各断面上月补偿资金进行核算,并通报相关责任市人民政府及环保局。相关责任方如果对监测数据有异议,可以书面形式提出复核申请。