沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
PIP技术破解电镀铬污染难题
时间:2016-06-12 13:00:59 | 阅读 22

  图片关键词

    本网讯 528日,全球首条PIP示范生产线在位于湖南省长沙市宁乡县的红宇耐磨新材料股份有限公司正式建成投产。权威人士指出,这是我国企业首次在金属表面处理技术领域领跑世界,将有力推动金属表面处理行业和装备制造行业的产业升级,彻底改变金属表面处理行业的污染形象。

  PIP是可控离子渗入的英文缩写,该技术是一种盐浴复合处理技术,其机理是运用多种工艺方法将非金属元素和微量金属元素渗入到金属表面,形成由金属氧化物和非金属元素组成的多层复合渗层,从而使产品整体内外同时形成防腐耐磨层。

  经多项试验研究表明,经PIP技术处理过的金属表面,其耐磨性是传统电镀铬工艺的1.52倍,耐腐蚀性是传统电镀铬工艺的510倍。PIP技术发明人、红宇新材总工程师罗德福教授介绍, PIP 技术采用的工艺材料对环境无害,工艺过程中仅产生微量有害物,通过环保设施处理后,就能实现零排放。与传统电镀将一层重金属铬覆盖在金属构件表面不同的是,PIP将非金属元素渗进金属构件表面,因此在使用过程中也不会因脱落污染水土。

  电镀具有防止金属表面氧化、提高耐磨性、增进美观等作用,应用十分广泛。但电镀铬工艺生产过程中采用了含有重金属六价铬的铬酐,其带来的污染问题十分严重,被列为世界三大污染行业之一

  为了寻找替代电镀铬的新技术,全世界的科学家一直在努力。罗德福教授也从30年前开始跟踪世界上这一技术领域的前沿进展,对德国企业研发的不含重金属的浴复合理技术进行持续研究和升级,并最终发明了PIP技术,站到了世界黑色金属表面处理技术的领跑线上。目前全球农用机械巨头约翰迪尔和全球工程机械巨头利勃海尔都已经率先用PIP活塞杆替代电镀铬活塞杆,预示着这项技术广阔的市场前景。