沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
《中国村镇污水处理系统解决方案》专著新鲜出炉
时间:2016-06-12 13:00:59 | 阅读 1

图片关键词

  2016年5月,由桑德集团总裁文一波编著的《中国村镇污水处理系统解决方案》正式出版。该书是首部专门针对我国村镇污水治理领域系统解决方案编写的书籍,是桑德近7年来在村镇污水治理领域探索的成功经验的具体展现。该书由中国工程院钱易院士和张杰院士两位联袂作序,并得到了清华大学环境学院的大力支持。

  随着城市污水处理市场的逐渐饱和,村镇污水治理成为新一时期的浪潮。2015年国务院印发的《水污染防治行动计划》提出了以县级行政区为单元,实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。深化“以奖促治”政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治。在今后一段时期内,生态文明、美丽乡村、城乡环境公共服务均等化是农村环境发展的主要政策方向。

  在政策的推动下,村镇污水处理行业日益蓬勃发展。桑德从2009年开始进军村镇污水治理领域,于2010年成立村镇污水处理工艺与设备开发专项攻关小组,2013年成立北京市小城镇污水处理与回用工程技术研究中心(BG0175)。在文一波总裁的指导下,针对村镇污水水量小、水量水质波动大、建设与运行资金缺乏等特点,创新性地提出SMART村镇污水处理成套工艺技术。目前,该创新成果已在国内350多个乡镇污水项目中得到应用。历经近7年的实践经验,桑德成功探索出一套适合于我国农村污水处理的中国村镇污水处理系统解决方案。从2013年,文一波总裁便开始着手编写《中国村镇污水处理系统解决方案》专著,通过搜集大量资料及文献,并结合工程实践,历经3年时间,该书于2016年5月正式出版发行。该书重点介绍了如何有效结合村镇污水的特点及村镇不同发展状况、不同地形条件和不同排水特征来选择较为合适的处理技术和工艺。

  该书共分为9章:第1章论述了当前我国村镇水污染现状及污水处理面临的问题;第2章列举了国外村镇污水治理的成功经验,汇总了我国在村镇污水治理方面的发展政策与措施,并对未来村镇污水处理所面临的问题提出了对策;第3章介绍了污水处理的5种常规方法,并选列了12种村镇污水处理工艺技术,基本涵盖了适用于村镇污水处理的所有技术,最后概述了工艺选择的要点;第4章介绍了一体化污水处理设备和成套组合化污水处理设备;第5章就村镇污泥处理处置方法和设备做了介绍;第6章阐述了村镇污水处理厂(站)设计中的注意事项;第7章就村镇污水收集及管网、厂(站)建设中的问题做了说明;第8章概述了村镇污水处理厂(站)的运营管理模式、规章制度、设备保养及维护方式等,并提出了通过互联网技术实现村镇污水治理的无人值守;第9章提出了村镇污水处理系统解决方案,并列举了村镇污水处理的典型案例,最后对村镇污水处理进行了效益分析。

  该书对从事村镇污水处理的人员具有较高的参考价值,并在某种程度上起到指引作用,有利于促进村镇污水治理行业的快速发展。该书中提出的系统解决方案可有效解决我国村镇水环境污染问题,改善村镇水环境,提升居民的生活质量,在村镇污水治理行业起到了引领作用。 王立波