沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
山东倒逼化工企业转型升级
时间:2016-06-12 13:01:00 | 阅读 17

  ◆本报记者周雁凌 季英德 见习记者桑志朋

  “按照‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’的要求,对非法化工企业和违规化工项目全面清理整治,目前已关闭化工生产企业651家,责令整改2157家,立案查处392家,停产停业整顿267家,提请关闭211家,淘汰取缔371个违规建设项目。”这是记者日前从山东省政府召开的新闻发布会上了解到的一组数据。

  加强安全环保节能管理、加快化工产业转型升级,是山东省政府的重大决策,省政府办公厅专门印发了《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》,确定利用3年左右的时间,集中开展化工企业“打非治违”(非法化工企业和违规化工项目)专项整治,提高化工产业准入门槛,实施综合评级评价,加快“进区入园”步伐,持续推动以提升安全生产条件、环境治理和节能降耗水平为主要内容的化工产业转型升级。

  ■ 彻底清理整治非法违规化工企业和项目

  山东是化工大省,根据摸底调查,全省实有9069家化工生产企业,其中规模以上企业3332家,占37%。有199个化工园区,园区内有2978家化工生产企业,入园率32.8%。

  但是,9069家化工企业中,规模以下占63%,市场准入门槛低,各种不安全、不环保的小企业数量多;化工企业安全隐患点多,企业主体责任不落实的问题严重;环保手续不全,非法排污和泄漏治理不到位等问题突出;多数市县化工产业缺乏整体规划,布局分散,化工园区和集中区管理要求低、起点低。

  针对化工企业存在的问题,山东省坚持属地管理、分级负责,集中利用3年时间,分4个阶段,压茬进行,交叉开展“打非治违”专项整治。

  山东省环保厅副厅长葛为砚对记者说:“‘打非治违’是做好化工产业转型升级的前提和基础,只有搞好‘打非治违’,对非法违规化工企业和项目彻底清理整治,才能为化工园区规划和化工企业进区入园打下良好基础。”

  围绕“打非治违”,山东省环保厅在全省开展了以化工企业环境风险防控和隐患排查为重点的大排查快整治严执法集中行动。重点对企业环境风险防范和应急措施落实,应急预案管理,生产、储存、运输、使用、废弃等环节环境风险防控情况进行了检查。

  针对化工企业产生的危险废物种类多、数量大的特点,开展了为期5个月的排查整治危险废物违法犯罪专项行动。集中查办了一批违法犯罪案件,打击了一批违法犯罪分子,形成了对污染环境违法犯罪的高压态势。

  截至3月底,全省共出动公安、环保人员21373人(次),排查企业9436家,行政处罚案件114起,处罚金额457.4万元,立行政案件(移送拘留案件)133起,立刑事案件(移送犯罪案件)142起。

  清理违规化工项目是“打非治违”行动的重要组成部分,山东省环保厅按照“完善一批、规范一批、淘汰一批”的分类处理原则,对全省环保违规建设项目进行了清理整顿。

  截至3月底,共排查化工类环保违规建设项目1425个,已有627个项目完成整改,完成率44%。其中,淘汰取缔化工类环保违规建设项目371个,规范整治102个,完善备案136个。仍未整改到位的环保违规建设项目,已责令一律停产整治。

  ■ 用好市场和政府“两只手”

  记者从新闻发布会上了解到,结合化工产业转型升级工作进展情况和当前任务,山东省政府确定于5月9日~20日,分5个督查组,由经信、国土、住建、环保、安监等部门负责人带队,对全省化工产业转型升级工作进行督查。

  山东省要求,坚持“属地管理、分级负责”原则,各市、县(市、区)政府要把化工产业转型升级工作摆上重要日程,切实负起领导责任。各级化工转型办要建立机构,充实人员,健全机制,负起牵头责任,安全、环保、节能等部门要加强协调配合,形成工作合力。督查组重点检查各地是否以党委政府文件形式制定实施意见,是否建立相关部门工作协调机制,是否成立专门组织机构集中办公,工作人员和经费是否有保障等。

  为更好地掌握化工企业的相关信息,山东省积极开展“一县一册”行动,经过反复排查,基本查清了各市现有化工企业数量、化工园区(集中区)及需要搬迁的企业、村居、学校等现状和问题。

  山东省要求各地对“一县一册”所有企业进行分析分类,对各类手续不全的企业逐户研究提出处理意见。对手续不全的企业,安监、环保或节能部门出具立即关停意见的,列为“第一批关闭淘汰化工企业”;安监、环保部门不同意补办相关手续的,列为“第二批关闭淘汰化工企业”;其他手续不全、缺项手续主管部门不同意补办的企业,经市、县(市、区)政府研究,列入“第三批关闭淘汰化工企业”。

  根据“一县一册”的摸底调查,有422个化工企业及村庄、学校因安全环保不符合要求等原因需要搬迁,山东省要求各地进一步排查村居、学校、企业搬迁情况,针对风险控制、搬迁或拆迁等问题,逐个村庄、学校、企业进行研究,厘清路线图和时间表,逐项督办。

  针对化工园区重新规划布局、确认问题,按照山东省政府“三进”(重点敏感区域内化工企业2018年底前要“进区入园”、危险化学品企业必须进入专门化工园区、新建的化工企业必须“进区入园”)要求,各地要学习借鉴先进地区经验做法,提早研究谋划化工产业定位和园区布局,抓好园区清理整顿。今年年底前,对保留园区完成认定意见并确认公布;2017年年底前,对需要重新调整规划的化工园区,完成相关规划论证并确认公布,按搬迁计划将危化企业全部搬迁入园。

  山东省化工转型办副主任王万良表示,通过这次专项督查,要充分用好市场配置资源起决定性作用和更好地发挥政府作用这“两只手”,一方面,全省化工产业具有较好的基础和良好发展前景,要引导好发展好;另一方面,要抢抓政策机遇,积极争取并利用好国家和省“十三五”规划、供给侧改革等各项政策,用好安全、环保、节能调控倒逼机制,加快化工产业转型发展。