沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
风景美才能底气足
时间:2016-06-12 13:01:01 | 阅读 21

  

图片关键词

图为扎兰屯市黑木耳产业园。本报记者 杨爱群摄

  ◆本报记者杨爱群 通讯员王小娜

  内蒙古自治区扎兰屯市位于大兴安岭东麓,得天独厚的自然条件使扎兰屯市既有大兴安岭的磅礴气势,又有江南水乡的清新秀美。2016年3月,扎兰屯市被环境保护部授予“国家生态县(市、区)”称号,这颗呼伦贝尔大草原璀璨的生态明珠再次熠熠生辉。不久前,记者前往扎兰屯市进行采访。

  绿色情结始终传承

  长期以来,保护草原生态、坚持科学发展的“绿色情结”始终在扎兰屯传承。

  2004年,扎兰屯市在通过国家级生态示范区验收基础上,提出了生态立市、环保优先的发展理念。

  2007年,扎兰屯启动了国家生态市创建工作,成立了以市委书记为组长,市长为副组长,环保等15个相关部门为成员单位的生态市建设工作领导小组及推进组。

  2008年11月,扎兰屯市人大常委会颁布实施《扎兰屯生态市建设规划》,将生态市建设纳入规范化轨道。扎兰屯市委、市政府先后下发了《扎兰屯生态市建设实施方案》等文件,制定了一系列标准和考核办法,各乡镇均编制完成了乡镇环境规划。市委组织部将生态市建设成效列为各机关单位、乡镇、街道办事处等部门年度政绩考核重要内容,实施环保“一票否决”。

  “我们的创建工作始终坚持科学发展、富民强市的工作主题。”扎兰屯市委常委、副市长梁永三接受记者采访时介绍。

  谈到扎兰屯市成功创建国家级生态示范市时,家住兴华街道的李建明告诉记者:“扎兰屯自古就有爱护山水的好传统,当听说成为国家级生态市后,我忍不住在老战友的微信群里发出邀请,让生活在外的老战友回扎兰屯看看。”

  在街道居委会工作的老伴张兰接过话:“作为一名普通市民,除了高兴,还多了一份责任感,环保理念和环境意识也得到了提升。”

  绿色产业增收富民

  孟令龙是扎兰屯市蘑菇气镇野马河村的村民,也是14年前当地启动荒山造林项目时勇于“吃螃蟹”的第一人。

  站在自家的林地前,40岁的孟令龙露出了孩童般的兴奋和自豪。2002年,他承包的145亩林地还是荒山,政府鼓励种树,他也没多想就开始了植树造林。“可没想到,种树种出个‘小银行’,2002年全家年收入不过一万元,现在,仅种树一年收入就将近10万元。”

  近年来,扎兰屯市在生态立市战略指导下,累计植树造林18.6万亩,退耕还林4万亩,全市森林覆盖率达到70.04%,草原植被盖度由64%提高到76%,人均公共绿地面积达到14.3平方米。

  “除了实施退耕还林、退草还林等政策,我们还开展多种经营,积极引导和鼓励村民种植绿色无污染的有机水稻以及黑木耳、蘑菇等,通过多种途径,实现农民增收、绿色发展。”蘑菇气镇党委书记张志勇介绍。

  “对于扎兰屯来说,生态创建工作和经济发展并行不悖,实际上我们一直坚持把发展生态经济作为创建国家生态市的主线。”扎兰屯市农牧业产业化办公室主任高亚文在谈到扎兰屯生态保护与经济发展的关系时坚定地说。

  近年来,扎兰屯市积极以构建绿色经济体系为目标,“绿色农畜林产品生产加工体系”作为其中一条主线,着力培育农牧业支柱产业,以龙头企业带动扎兰屯沙果、黑木耳等地标产品的发展,逐步形成了节约能源资源和保护生态环境的产业结构、发展方式和经济模式。2010年农畜产品产值101亿元,2015年已达到151亿元。仅沙果一项经济收益,就从2006年的200多万元,发展到2015年已接近10亿元。

  “从2006年开始,每年的自治区绿色食品交易会都在扎兰屯举办。通过交易会,扎兰屯市绿色产品的影响力进一步扩大,优化和提升了扎兰屯市绿色食品产业的整体水平,创造了绿色食品产业发展新机遇。”高亚文说。

  绿色家园朝气蓬勃

  “扎实有效的生态市建设,使全市经济增长方式得到了转变,经济结构现在更加合理,以循环经济为特色的生态经济体系基本形成。城乡人居环境得到了根本改善,人与自然和谐相处的城乡人居环境正在形成。”梁永三表示。

  在扎兰屯市龙北水泥有限公司的厂区内,记者看到,厂区干净整洁,也没有刺耳的生产噪声,与传统印象中烟尘飞舞的水泥厂形象比起来,青草绿树掩映下的龙北水泥厂更像是一家“生态工厂”。

  公司副总经理张双表示,这样的变化得益于近年来淘汰落后产能、增加收尘脱硝降噪等环保设备等系列举措。

  据扎兰屯市发展和改革局局长张景发介绍,启动生态市创建工作以来,全市积极推进节能降耗、关停淘汰落后产能的总体部署落地生根。

  扎兰屯环保局局长武剑介绍:“近些年,扎兰屯关停了小纸业两家,淘汰小热电机组两台,取缔炼铁高炉1座,拆除水泥立窑生产线1条,取缔采暖小锅炉29台;建成了城市污水处理厂及前端预处理、中水回用等环境基础设施工程;实施了玖龙兴安、百业成酒精、热电厂等重点污染源治理项目。”

  5年来,扎兰屯市累计淘汰落后产能30万吨,累计削减化学需氧量5.3万吨、削减二氧化硫1932吨,国家Ⅱ级标准天数达到350天以上,雅鲁河出境断面水质达到Ⅲ类水体标准。

  与此同时,近年来,扎兰屯市用于污染防治和生态环境保护与建设方面的投资占GDP比重也在持续加大。

  2015年,扎兰屯市地区生产总值181.5亿元,比2010年增长74%,年均增长11.2%;城镇常住居民人均可支配收入27088元,比2010年增长72%,年均增长11.6%。这些成绩的取得,得益于扎兰屯市在创建“国家生态县(市、区)”工作中逐步形成的节约能源资源和保护生态环境的产业结构、发展方式和经济模式。