沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
今日幸福喜悦 绝非一现昙花
时间:2016-06-12 13:01:01 | 阅读 0

  

图片关键词

图为湖北省十堰市茅箭区东沟教育基地的表流人工湿地。叶相成摄

  ◆本报通讯员叶相成

  在湖北省十堰市茅箭区东沟教育基地表流人工湿地,一群鱼儿在水中欢快游畅,吸引众多游客围观拍照。湿地旁有一座水泵房和一个环保公厕,背后是一大片梯田式月季园。

  十堰市环保局茅箭环保分局副局长唐政说:“环保公厕的污水经预处理单元、潜流人工湿地处理,出水水质达到一级B标准,再经表流人工湿地深度处理,由泵房提升至月季园用于灌溉。”

  这是十堰市大力开展农村环境综合整治的缩影。十堰市计划累计投资8亿多元,以整县推进方式,2016年~2017年上半年,大力整治840个村庄,着力打造一批全国示范亮点,争取2017年全国农村环境连片整治工作现场会在十堰召开。

  十堰市委书记周霁说,十堰市农村环境整治工作以环丹江口水库一两公里村、治河流域村、城乡接合部、发展文化旅游村、人口集中村、环境脆弱与薄弱村为重点,凸显保水质政治任务,确保一库清水永续北送。

  因地制宜选择污水处理主打工艺

  “进水像墨汁,出水却变得无色无味。”近日,在郧阳区柳陂镇朋儒村AOBR农村污水处理站,十堰市市长张维国拿着两瓶水进行对比,详细了解这个污水处理站的工艺、出水水质以及污水处理费用情况。

  朋儒村村民张大姐说,自从有了污水处理站,家门口再也看不到污水横流的景象了,而且处理后的清水可用于村庄绿化浇灌。

  据了解,农村突出环境问题集中表现在生活污水随意排放,生活垃圾随意倾倒。为此,十堰将农村生活垃圾和生活污水处理作为整治重点,力争做到村庄生活污水全收集、生活垃圾全处理。

  污水能否达标排放,处理工艺非常关键。十堰市有关专家建议,各地要结合实际,因地制宜,对生活污水处理工艺认真比选、不断优化,选择投入少、运行成本低、操作容易、维护方便、处理效果好、适合山区实际的工艺。同时要处理好技术实用性和技术统一性的关系,避免技术多而杂、散而乱,每个县(市、区)或一个连片地区的几个乡镇、村选择1种~2种工艺作为主要工艺,其他工艺作为辅助工艺,便于后期有稳定的专业团队运行维护。

  “3年免费维护,终身售后服务。”一家在郧阳区建设AOBR农村污水处理站的有关负责人这样承诺。

  据了解,AOBR污水处理站是郧阳区污水处理主打工艺之一。郧阳区累计投资2000多万元,目前已在胡家营镇、五峰乡、青曲镇等9个乡镇33个村庄建设AOBR污水处理站33个,最小的日处理生活污水10吨,最大的日处理生活污水300吨,处理标准均为一级A。

  长效运行防止工程“晒太阳”

  走进十堰市茅箭区马家河村,但见环境干净整洁,生活污水经人工湿地重重“过滤”后潺潺流出。村民王阿姨说:“我嫁到马家河村20多年了,村子从来没像现在这么干净过,村里请了专门的保洁人员,过去垃圾遍地、污水横流等状况再也看不到了。”

  农村环境基础设施三分在建、七分在管。前期建设是基础,后期管理是关键。为防止工程建好后“晒太阳”,十堰市要求,作为长效运行管理责任主体的县级人民政府,要统筹本地农村环保机构和队伍建设,尚未成立乡镇环保站的地方加快成立机构,配备专(兼)职环保工作人员,通过增设公益性岗位的方式解决农村基层环保人员缺乏的问题,各村组要聘请保洁员,组建保洁队伍。

  十堰市要求,落实长效运行经费,垃圾收集清运费用要纳入县级财政预算,污水处理设施运行费用从国家转移支付的生态补偿资金中列支,确保设施运转有稳定的经费来源。

  十堰市明确长效运行方式,以县为单位,以统一招标的方式将建成后的生活污水处理设施交由第三方运营。要推行建设运行一体化模式,把建设、运行、管理、维护一体化作为选择污水处理工艺、招标业主、施工单位的一个先决条件,要求中标企业一律在十堰设立公司,确保后期运行维护有保障。

  十堰市制定考核奖惩制度,将长效运行纳入对乡镇生态环境保护工作的重要考核内容,督促乡镇切实承担起日常监管责任,对长效运行机制落实不到位的实施“一票否决”。

  设立专门机构建立四级联动工作机制

  十堰市环保局七楼一间大办公室门口,一块“农治办”的牌子格外引人注意。

  为进一步加强对农村环境综合整治工作的组织领导,十堰市委、市政府调整了市农村环境综合整治工作领导小组,由市委常委、常务副市长傅继成任组长,市委常委、统战部部长沈学强,副市长张慧莉担任副组长,市直有关部门主要负责人为成员,统筹推进全市农村环境综合整治,协调解决工作中的重大问题。市农村环境综合整治工作领导小组下设办公室,简称市“农治办”,设在市环保局,从市农办、财政、环保、发改、住建、审计、旅游、扶贫办、畜牧等部门抽调人员集中办公。

  各县(市、区)人民政府作为农村环境综合整治的责任主体,也比照成立相应工作机构,党政主要负责人要亲自抓、负总责,明确一名县级领导具体抓,从相关职能部门抽调得力干部组建工作专班,单列工作经费;抽调人员与原单位工作脱钩,集中办公,集中考勤,集中考核,集中精力抓农村环境综合整治。

  各乡镇负责农村环境综合整治项目的具体组织实施,也成立相应的工作专班,明确一名专人负责,各村组要积极配合县(市、区)、乡镇开展工作,宣传发动群众广泛参与。

  通过建立四级联动工作机制,十堰将在全市形成市、县、乡、村一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力推进农村环境综合整治工作。