沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
监测数据如何采?能否改?怎么用?
时间:2016-06-12 13:01:02 | 阅读 20

  ◆本报记者刘立平 通讯员文萍 周可

  湖南省长沙市环保局日前发布了长沙一季度空气质量数据:空气质量优良天数累计为48天,空气质量优良率为52.8%,首要污染物为PM2.5。与去年同期相比,优良天数增加7天,优良率提升7.2个百分点。

  虽然长沙空气质量持续呈优,但不少市民也心存疑问:PM2.5通过哪些仪器测量?监测数据如何传输?如何得出最终数据值?为何有时公布的空气质量监测数据,与自己的感受不太一样?近日,记者来到长沙市环保局环境监测中心站进行了探访。

  如何采集和分析数据?

  记者来到位于长沙火车站附近的市环境监测中心站,在大楼楼顶,记者看到一座并不起眼的小房子。

  “这就是空气监测房,空气就是通过‘天线’进入仪器进行数据分析的。”市环境监测中心站副站长许雄飞介绍。

  在小房子屋顶,安装了一个PM2.5空气采集系统、一个PM10空气采集系统,外观类似常见的三脚架,里面的空气流速为每分钟16.7升,相当于每小时对1立方米的大气进行采样。

  在空气采集系统的顶端,装有一个圆筒外观的切割器,这个切割器会把收集到的空气颗粒进行分离,就像一个过滤漏斗。

  以监测对象是PM2.5为例,两个切割头会先把空气中直径为10微米及以下的颗粒物采集进来;装置“颈部”有过滤层,将直径大于2.5微米、小于10微米的颗粒物进一步过滤掉,留下直径小于2.5微米的颗粒物即PM2.5。

  “好比用筛子筛沙粒,一层层越筛越细。”许雄飞告诉记者。

  装置中还有一个玻璃瓶附件,这是雨水分离装置,用于去除干扰因素,可以在雨天等情况下起到分离雨水的作用。“这些机器24小时都在运行工作,保证监测准确性。”

  走进12平方米左右的监测房,记者看到所有的监测设备正在高速运转,并实时更新污染物的监测数据。它们分别是PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、臭氧、氮氧化物的监测分析仪,还有多台数据采集仪。

  许雄飞介绍,颗粒物分析样本通过管道,从采集系统进入测尘仪内部,附着在滤纸上再次进行过滤。此时仪器会通过光浊度剂、β射线原理等方法,对样本进行分析。形象地说,就像拿着手电筒在马路上照,会觉得光线浑浊;但在家里,会感觉光线清晰,这是由于家里的空气比马路上好。

  环保部门能否随意更改数据?

  空气质量监测很专业,一般人没接触过。有市民可能会这样想:环保局想让我看什么数据,在电脑上一改就行了。

  许雄飞说,市民完全没有必要存在这种担心。因为空气质量自动监测站从设备选型、仪器采购到设备安装、数据传送都是由省里按照环境保护部的统一标准,实行统一招投标采购安装,仪器、数据传送设备、装修安装都要符合国家有关标准。

  “长沙市所有空气质量监测站都直接与省环保厅、环境保护部联网,数据由仪器自动算出,无法修改,每5分钟上报一次数据给环境保护部。”许雄飞指着室内天花板上的一个监控头说,这里内外都有一个摄像头,处于中国环境监测总站24小时实时监控中,就算是长沙市环保局的领导想要动一下设备,都必须向环境保护部报备。

  “目前长沙市环境空气自动监测网络包括10个国家环境空气质量监测子站。其中一个是清洁对照点,设在城区上风向空气质量好、远离污染源的沙坪,这一站点数据不参加全市均值的统计,仅供分析和参考。其他9个参与全市评价的监测点。”许雄飞介绍。

  “有的监测点设在远离污染源的地方,是为了拉低污染指数吗?”有人提出这样的问题。

  许雄飞介绍,环境保护部对环境空气质量监测点位布设有技术规范的要求。在数量上,如城市人口为25万人~50万人、面积20平方公里~50平方公里,最少要建有两个监测点;城市人口达300万人以上、面积在400平方公里以上的,则按每50平方公里~60平方公里建成区面积设1个监测点,且不少于10个点。长沙设置在空气质量较好地区的站点,是为了和城市里的站点数据进行对照比较,不参与空气质量评价。

  公众如何用好监测数据?

  许雄飞建议市民,可以常登录长沙市环保局的网站查看监控数据,在空气出现重度污染时,减少出门时间。另外,市环境监测中心站也根据多年的经验积累,找出PM2.5指数高低的一些规律,掌握这些规律有助于市民出行。

  每年冬季空气质量最差,夏季空气质量最好;每天凌晨3时~7时是一天中PM2.5指数最高的时段,原因是这个时候大气稳定,地面温度低,高空温度高,这种现象在气象学上叫逆温现象,不利于污染物扩散。

  此外,上下班高峰时期PM2.5指数会相应上升,可能与机动车在短时间内集中使用有关;大雨或台风过后,空气质量改善明显,PM2.5降低,但毛毛细雨后,对空气中的颗粒物冲刷效果不是太明显。

  长沙市环保局党组书记、局长付旭明表示,下一步,将加强大气污染防治力度,制定并实施《2016年度长沙市大气污染防治实施方案》,实施工业企业专项整治、黄标车专项整治等5个重点专项,并启动空气质量超级站建设。

  同时,结合长沙实际,制定2016年大气污染防治特护期实施方案,加强对重点涉气工业企业的综合整治,确保污染物稳定达标。