沈阳环境保护产业协会官方网站!

会员登录 - 手机版

您的位置:首页 > 信息中心 > 环保信息
工业绿色十三五规划利好 环保产业万亿市场可期
时间:2016-07-08 13:55:02 | 阅读 2

  近日,环保部副部长吴晓青在“第十一届环境与发展论坛”上表示,为适应经济新常态,推动绿色化发展,我国将着力进一步开放环保市场,畅通投融资渠道,大力培育环保产业。除此之外,工信部节能司副司长毕俊生也在会上指出,为落实中国制造2025,推动工业绿色发展,工信部将尽快编制出台“十三五”工业绿色发展规划,以及中国制造“1+X”方案中绿色制造工程实施方案。 


  工业绿色十三五规划有利于扩大国内环保产业市场需求,从而为环保产业发展带来实惠。环保产业是指在国民经济结构中,以防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源为目的而进行的技术产品开发、商业流通、资源利用、信息服务、工程承包等活动的总称。

  我国经济发展已经进入工业化中后期,传统高能耗、高污染的生产模式已经不能适应可持续发展的要求,节能减排是我国经济发展的必然选择,也是环保行业发展的原始驱动力。在经济转型的过程中,居民生活质量提升和环境改善逐步成为社会关注的焦点,环境保护产业发展成为重中之重。

  在此背景下,国家推出了多项针对环保产业发展的新政策。如《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》明确将发展环保资本市场,内容涵盖对符合治理条件的第三方企业、金融机构与发行企业债券进行优先审批等;被誉为史上最严厉以及世界上最好的新版《环境保护法》于2015年正式施行,中国对治理环境污染、加强环境保护的惩罚措施加大。

  大气、土壤与水务三大领域的污染防治是环保产业的重点工作,未来环保市场的进一步打开主要有环境基础设施的投入,环境服务业和农村的环境市场。目前,政府与社会资本合作(PPP)在环保领域的应用力度逐渐增强,尽管许多项目并未切实落地,但由于PPP模式兼具节约成本和提高效率两大特点,其前景仍被看好。

  前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国环境服务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2015年上半年环保行业收入实现1120.79亿元,同比增长8.61%。在国家政策力挺,重点领域绿色化发展,政府与社会资本合作(PPP)、第三方治理等机制不断健全,市场和社会力量投入增加的背景下,预计未来几年我国将形成8万至10万亿元的环境保护市场规模,环保产业逐渐成为中国新的经济增长点。

(来源:辽宁省环境保护厅)