信息中心

2020年《国家先进污染防治技术目录》入选技术案例-中节能大地(杭州)

发布时间:2021-04-14

导 读:

日前,生态环境部发布了2020年《国家先进污染防治技术目录(固体废物和土壤污染防治领域)》(生态环境部公告2021年第3号)(简称《目录》)。在生态环境部指导下,中国环境保护产业协会具体承担《目录》的技术筛选和编制工作。为便于各相关方使用《目录》,我会编制了《目录》典型应用案例,将陆续在微信平台上发布。所有案例均来自目录入选技术的申报材料,案例内容经业主单位和申报单位盖章确认,其内容真实性由申报单位负责。


 

中节能大地(杭州)—有机污染场地地下水抽提-注射分质处理技术典型应用案例

工艺路线

依据场地污染现状及水文地质条件,设计并建设抽提-注射-监测井群系统;采用抽提处理技术将高浓度污染地下水抽提至地面,处理达标后用作药剂稀释用水;通过多功能注射装备,对中低污染区域注射混合药剂或原位曝气;如存在拖尾或反弹现象,注射增溶剂,促进土壤中吸附态污染物解吸溶解到水相中,再注入高效氧化/还原剂,进一步降解溶解态污染物。

主要技术指标

三氯乙烯、氯仿去除率≥95%。药剂注射速率为500L/h~1500L/h。

技术特点

可有效解决修复拖尾或反弹现象,便于操作,修复场地干扰小。

适用范围

卤代烃、石油烃等易降解有机物污染场地地下水原位修复。

案例名称

浙江蓝天环保高科技股份有限公司哈氟分厂退役场地修复工程

业主单位

浙江蓝天环保高科技股份有限公司

案例概况

工程地址:浙江蓝天环保高科技股份有限公司哈氟分厂退役场地。

工程规模:土壤异位处置量2.7万m3,土壤和地下水原位处置面积5000m2

投运时间:2015年5月。

验收情况:通过验收。经检测,修复工程达到预期修复效果。

工艺流程

对场地污染区进行加密采样分析,详细了解场地的污染情况、地质和水文地质特点,在非水相液体和高浓度污染区布设抽提井,在中低污染区域布设注射井,在污染区及其上下游设置地下水监测井。利用抽提-注射循环系统将非水相液体和高浓度污染地下水抽提至地面,采用氧化-砂滤-碳滤技术进行处置,达标后作为药剂稀释用水进行二次利用;使用多功能注射装备往地下中低污染区高压注入氧化剂和催化剂,实现地下水中有机污染物的降解。对于修复浓度拖尾区域,注射增溶剂,促进土壤吸附态污染物解吸并溶解到水相中,然后注入高效氧化剂,进一步降解溶解态有机物;对修复死角等位置采用直推设备补充注射药剂。

污染防治效果和达标情况

土壤中三氯乙烯的平均浓度从初始浓度约7.98mg/kg降低到0.36mg/kg,氯仿的平均浓度从初始浓度约3.37mg/kg降低到0.08mg/kg;地下水中三氯乙烯的平均浓度从初始浓度约4.95mg/L降低到0.004mg/L,氯仿的平均浓度从初始浓度约1.05mg/L降低到0.022mg/L,达到治理目标。

二次污染治理情况

项目实施期间,现场处置后的废水达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)的要求。

主要工艺运行和控制参数

增溶药剂的注射速度500L/h~1500L/h,氧化/还原剂的注射速度500L/h~1000L/h,每两轮注射时间间隔5d~10d。

投资费用

项目总投资约60万元,其中设备投资约20万元。

运行费用

运行费用100~130元/立方米。

能源、资源节约和综合利用情况

本项目抽出的地下水经地面配套设施达标处置后,用于药剂的配制,并进行回灌,实现了废水的循环利用。

申报单位:中节能大地(杭州)环境修复有限公司

《国家先进污染防治技术目录》是生态环境部的年度技术推广工作,《目录》紧密结合当年环境污染治理的重点和热点领域,推出经工程实践证明技术水平先进、环境效益明显、经济可行的污染防治技术,供企业和管理部门参考使用。《目录》发布后,我会配套公布《目录》技术对应的典型应用案例。

2019年《国家先进污染防治技术目录(水污染防治领域)》

2019年《国家先进污染防治技术目录(水污染防治领域)》典型应用案例

2018年《国家先进污染防治技术目录(大气污染防治领域)》

2018年《国家先进污染防治技术目录(大气污染防治领域)》典型应用案例

相关新闻

ENGINEERING CASE