信息中心

2020技术进步一等奖 | 高难度化工废水处理关键技术装备及应用-四川大学等

发布时间:2021-05-13


导读
在40多家提名机构、100余位提名专家和评审专家的大力支持下,2020年“环境技术进步奖”圆满完成,36个项目获得一等奖和二等奖。
据不完全统计,2020年的获奖成果包括国际专利12项、发明专利646项、实用新型专利864项;2017-2019年,相关产值高达935亿元,实现利润121亿元,出口创汇10.8亿元,充分体现了我国环境技术研发实力和技术转化所产生的巨大综合效益。
我会将陆续发布获奖项目简介,供社会各界人士参考。
(注:所有发布材料均由获奖单位提供。)



项目名称:高难度化工废水处理关键技术装备及应用
项目编号:HJJS-2020-1-02
获奖等级:一等奖
完成单位:四川大学、中国环境科学研究院、哈尔滨工业大学、海天水务集团股份公司、山东龙安泰环保科技有限公司、黑龙江北方工具有限公司
完成人:赖波、潘志成、张恒、刘杨、袁月、魏健、段亮、陈志强、汪锐、熊兆锟、曾祥伟、代春龙、彭玉梅、陈婷婷、金奕诚


 
项目研发团队部分成员


项目简介:

民用起爆药、军用底火药、制药、农药、染料、煤焦化等难处理化工行业生产废水,具有生物毒性极强、色度极高、极难生物降解、含重金属等特征。高难度化工废水处理的难度远高于生活污水和普通工业废水,采用常规的物理、化学、生物等组合技术很难达到预期效果。高级氧化技术能够有效地分解转化有毒难降解物质,降低废水毒性,提高可生化性。其中,经济高效且环境友好的铁基材料,能有效地催化氧化剂分解,实现芬顿、类芬顿及催化氧化过程,达到分解转化废水中有机污染物的目的。
本项目针对高难度化工废水处理不能满足日益提高的环保要求以及铁基高级氧化技术存在材料易板结钝化、处理效率低等技术瓶颈问题,在国家重大科技专项、国家自然科学基金、企业横向课题等项目的支持下,研发了国内首台(套)利用内循环水高速旋流mFe/Cu材料的高级氧化处理装备;构建了1stmFe/Cu+Fenton+2ndmFe/Cu、mFe/Cu-H2O2、mFe/Cu-O3、mFe/Cu-O3-H2O2等耦合高级氧化技术体系。旋流工艺装备实现了高密度材料高效流化,防止材料钝化失活;同时提高了铁基材料利用率,杜绝了酸雾二次污染,减少酸用量90%以上,减少危废污泥 产生量50%以上,降低运行成本50%以上,具有显著的经济、社会和环境效益。项目技术获得授权发明/实用新型专利18项,发表国内外论文106篇(中科院一区高水平SCI论文43篇)。由知名院士等专家组成的鉴定委员会认为:循环水高速旋流装备属于国内首创,在高难度化工废水预处理技术方面达到国际领先水平。
项目成果已在民用起爆药、军用底火药、制药、农药、染料、煤焦化等行业推广工程应用60余项,近三年新增产值超10亿元,新增利润近1.7亿元,累计处理高难度化工废水约1400万吨,减排COD约12万吨、氨氮约2600吨,具有显著的经济、社会和环境效益。解决了高难度化工废水处理的技术瓶颈问题,为保障我国化工行业的可持续发展提供了技术支撑。

工程现场

相关新闻

ENGINEERING CASE