信息中心

2020技术进步二等奖 | 具有污泥源减量特性的硫协同复合脱氮-MOSA污水处理新技术-中山大学等

发布时间:2021-05-31

导 读   

       在40多家提名机构、100余位提名专家和评审专家的大力支持下,2020年“环境技术进步奖”圆满完成,36个项目获得一等奖和二等奖。据不完全统计,2020年的获奖成果包括国际专利12项、发明专利646项、实用新型专利864项;2017-2019年,相关产值高达935亿元,实现利润121亿元,出口创汇10.8亿元,充分体现了我国环境技术研发实力和技术转化所产生的巨大综合效益。我会将陆续发布获奖项目简介,供社会各界人士参考。

(注:所有发布材料均由获奖单位提供。)

项目名称:具有污泥源减量特性的硫协同复合脱氮-MOSA污水处理新技术

项目编号HJJS-2020-2-03

获奖等级:二等奖

完成单位:中山大学、佛山市水业集团有限公司

完成人:吕慧、孙连鹏、罗旺兴、邓欢忠、彭立宇、林梅山、郭五珍

项目团队

项目简介:图片

       随着我国经济持续快速发展,我国废水的排放量逐年增加,直接导致了污泥产量的增长,剩余污泥的处理处置已经成为影响污水处理行业持续发展的最关键问题。从污泥产生的源头及微生物代谢机制上进行调控,减少剩余污泥量的产生,是从根本上解决污泥处置问题的有效途径。本项目通过建立具有污泥源头减量特性的硫协同复合脱氮-MOSA污水处理新技术,提出了改良-好氧-沉淀-厌氧工艺(MOSA),并开发了专用厌氧反应器,;通过控制污泥回流比(IR)、污泥交换频率(IT)及厌氧停留时间,稳定实现剩余污泥源减量27.8%以上,并研究了基于慢速增长微生物理论的MOSA减量化机理。基于电子及元素质量平衡、碳酸盐碱度及硫化物弱酸碱平衡等,构建了短程硝化反硝化-厌氧氨氧化-硫协同污水生物处理系统,建立了系统稳态模型和硫酸盐还原菌厌氧水解动力学模型,并基于数学模型优化了工艺设计和调控机制。本项目已获得授权发明专利8项。2017~2019年共实现销售收入2561.64万元,利润260.02万元,效益显著。技术已在镇安污水处理厂、大沥污水处理厂、南庄污水处理厂、中山公用水务有限公司、广州粤康环保科技有限公司、广东省广业环保集团有限公司、深圳下坪填埋场渗滤液处理厂等地应用推广。技术的应用降低了污泥对环境的污染,实现了城市污泥的大量源头削减。



技术原理及工艺流程

镇安污水厂10万m3/d A/O-MOSA工艺示范工程

结   语

        为鼓励技术创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的环保产业技术创新体系,经国家科学技术奖励工作办公室备案(社会科技奖励编号0299号),中国环境保护产业协会于2018年设立了面向全国、面向产业的“环境技术进步奖”。该奖项聚焦环境应用技术成果,不授予环境学科基础研究、环境管理研究等软科学成果。欢迎各界环保人士,积极参与2021年度环境技术进步奖相关工作。相关要求详见:《关于2021年度环境技术进步奖提名工作的通知》(点击查看)


相关新闻

ENGINEERING CASE